聚焦葡萄产业发展 扮靓渭南生态果篮(一)

来源:渭南广播电视台2019-09-17 18:48:04

聚焦葡萄产业发展  扮靓渭南生态果篮(一)

渭南发展优质葡萄大有可为


8月28日和29日为期两天的2019渭南葡萄产业发展高峰论坛暨果品产销对接会顺利召开,本次论坛由渭南市人民政府主办,市农业农村局、市果业管理局、市贸促会、临渭区人民政府承办,活动主题为《聚焦葡萄产业发展  扮靓渭南生态果篮》。总活动分为开幕式,专家论坛,渭南名优葡萄评选,葡萄及果品产销对接会,观摩临渭区葡萄示范基地及产业园,渭南市中心广场葡萄巡展六项分活动组成。首先,让我们一起去开幕式现场看看。

在开幕式现场,除了主办方及承办方的单位主要负责成员以外,活动还邀请了来自全国各大高校的专家教授,也有来自基层的葡萄种植企业和种植大户代表,果品销售企业的采购商代表,以及各葡萄主产区镇办人员,当然本次活动也有我们渭南广播电视台公共频道的人员进行现场直播。

开幕式上,首先由市委常委、副市长罗书葵、市果业管理局局长苏新会等共同为本次论坛揭幕。

受邀来自北京农学院的晁无疾教授在对渭南葡萄产业进行全面综合了解后,提出了“渭南发展优质葡萄大有可为”的乐观积极研判。渭南有着优越的地理、 气候生态条件,也有着悠久的农耕历史, 丰富的历史文化资源和良好的交通 ,销售环境。当前更是恰逢丝绸之路、 西部大开发 、黄河金三角经济崛起的良好机遇。在近50年的葡萄栽培经验和积累基础上,渭南果业坚持着品种改良,品质提升,品牌建设的三品战略,这也是当前渭南果品产业发展的主攻方向。为此晁教授提出,渭南市及各县区主管部门,要抓住机遇 ,正确引导,推动渭南葡萄产业转型升级。当前各葡萄产区要重点抓好两头即:领导和农民;用好中间即:科技和流通人员。转变观念,促进渭南葡萄产业由大转强,确保农民增收致富和渭南葡萄产业的健康可持续发展。

副市长罗书葵也在开幕式上向与会者全面介绍了渭南果业发展的现状,提出未来渭南果业发展的愿景规划。罗书葵指出:渭南葡萄产业大有可为,要实现规模化经营,以五大优质水果基地为依托,调整区域布局,优化品种结构,扩大优生区种植面积,到2020年渭南的水果面积,将发展到400万亩,建设绿色果品基地300万亩,有机果品基地20万亩。要品牌化发展,继续实行果业品牌带动战略,实行果品质量追溯体系,促进果品区域公用品牌提档升级,培育企业品牌及提升果品品牌价值,提升品牌议价水平。也要产业化推进,推进果品三产融合,加大招商引资力度,鼓励有条件的县市区积极发展果业产业化龙头企业聚居区,大力发展电子商务 果品期货交易等新型业态,延长产业链 ,提高附加值,实现转型升级。

渭南市委常委 副市长 罗书葵:今天我们的活动是葡萄产业发展的盛会,是聚集人脉资源的一次盛会,也是加快渭南果业提质增效,推进转型升级促进现代果业向更高层次发展的一次难得机遇,我们热切期盼各位领导,各位专家 ,各位来宾,为渭南葡萄和渭南果业的发展把脉问诊,建言献策, 共同推进渭南果业走向全国,走向世界。

把果业作为加快农业供给侧结构性改革的着力点,作为脱贫攻坚产业扶贫的重要抓手,推进果业转型升级,做大做强渭南水果品牌,全面加快现代果业强市建设现如今已成为渭南果业界达成的共识,“渭南发展优质葡萄大有可为”。在接下来的论坛上,与会的多位业界专家教授又会给大家带来哪些闪耀的思想火花,我们接着一起来关注。


来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:胡斌

初审:王杰   扁育良   唐红萍

审核:张军涛


编辑:马艾莉