聚焦葡萄产业发展 扮靓渭南生态果篮(二)

来源:渭南广播电视台2019-09-17 18:48:03

聚焦葡萄产业发展  扮靓渭南生态果篮(二)

论坛现场:宏观指明方向  微观给出解决办法


来自西北农林科技大学的王跃进教授在论坛上发表了题旨为《渭南葡萄生产发展与优化策略》的报告。王教授提出,渭南葡萄产业要以生产领域的“优质”为定位,强抓流通领域的“品牌”建设,简言之“优质 品牌”四字为重。

西北农林科技大学教授 王跃进:比如渭南葡萄研究所有了这个组织,但是给他们个任务,你每年要解决几个具体问题,给人 给项目,渭南市葡萄里边存在的什么问题,有些是现在直接要解决的问题能见效的问题,有些是潜在的问题,所以说给人给项目,然后要为专门的事业把它做好。

与王教授同样在宏观层面为渭南葡萄产业指明方向的还有来自河北林业科学院研究员刘俊,他发表了题旨为《葡萄如何融入休闲观光产业》的报告。

来自中国农业大学的穆维松教授发表了题旨为《我国鲜食葡萄产业形势分析与启示》的报告。

与以上三位教授不同的是,来自西北农林科技大学的教授房玉林关注的是渭南葡萄酒及葡萄加工业的发展。结合渭南实际,他提出渭南要遵循大关中现代都市群发展规律和需求,以特色临渭葡萄产业为依托,以田园生态 养生健康、旅游观光、休闲体验、文化景观为主线,以酿制秦岭北麓特色的新鲜型、多样化的系列葡萄与葡萄酒产品为核心,按照“小葡萄+大产业+大文化+大营销”的发展思路,创建“葡萄种植+葡萄加工+葡萄观光+现代服务业”的现代发展模式,形成上下游产业多业联动,配套齐全,建成渭河河谷风情体验观光走廊、秦岭北麓国际人文生态旅游“后花园”,将临渭打造为秦岭北麓美誉度最高的中国硬肉型葡萄集聚区。除以上专家之外,还有多位专家教授从不同层面为渭南葡萄产业发展把脉问诊,出谋划策。这些专家论坛上的报告也是深得与会观众的欢迎。

蒲城种植户  尹福成:这一次我主要学到了,不少我没有学到的东西和知识。

合阳县合禾红提葡萄种植专业合作社 理事长  马振盈:最大的收获就是过去有一些误区,原来就是传统型的作务,和现在的作务上有差异。



来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:胡斌

初审:王杰   扁育良   唐红萍

审核:张军涛


编辑:马艾莉