陕西渭南电视台

热门搜索: 渭南

直击《陶紫说健康》:无偿献血尽显人间温暖

芦吕

8月26日,《陶紫说健康》栏目邀请渭南市中心血站临床输血管理科科长张峥勤,做客演播室,为大家一起探讨无偿献血的那些事。

生活中,人们都知道献血这件事,但是对于没有献过血的人来说,献血方面的基础知识他们都不了解,以为只要去了献血车就可以献血,其实不然,即使是献血多次的朋友,也有一些专业的问题是他们不了解的,就采血到验血再到输血的各种献血方面的知识,张峥勤科长做了详细的讲解。

直播现场,张峥勤科长就血型的分类、献血的要求、输血的政策等进行了详细讲解,并且对于大家总以为O型血是万能血这一陈旧观念进行了彻底更新。在过去,医疗科技和血液库存不足时,O型血确实被大家称为万能血,但是在随后科技技术和临床证明,O型血不是万能血,因为O型血的血浆中含有A、B抗原,如果将含有O型血浆红细胞制剂输入A型、B型、AB型患者的体内,将引起不同程度的免疫性溶血性输血不良反应,所以现在都提倡同型输血。张科长在现场告诉大家,世界上每秒钟就有三个人需要输血,平均一个患者的救治需要3个人的献血,所以也呼吁大家踊跃献血,健康自己,帮助他人。

此外,直播现场还来了30余位献血志愿者,在听了张峥勤科长的直播内容,并结合自己献血的实际情况,让他们更明白了血液的重要性和献血的意义。

编辑:申方博

审核:何生龙

来源:《健康生活》栏目

我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复
    其他提问
    其他最新发布