陕西渭南电视台

热门搜索: 渭南

卫计好青年——张晓虎:用心扶贫 精诚为民

芦吕

如何让贫困户真正脱贫致富,健康扶贫是其中重要的内容。在合阳县健康扶贫路上,有一位敢于吃苦,踏实肯干的扶贫干部,他就是合阳县卫健局健康扶贫办主任张晓虎。

这位正在进行数据整理,安排部署下一步扶贫工作的就是张晓虎,在担任健康扶贫办主任期间,张晓虎和他的团队遍合阳县12个镇办,不断克服各种困难和阻力,创新作为,多方协调,带领5476户5834名贫困患者迈进小康。2017年,合阳县健康扶贫工作作为全市唯一代表,顺利通过了省委省政府的检查验收。

2016年,张晓虎开始担任合阳县卫健局健康扶贫办主任,扛起了合阳县健康扶贫的大旗。当时健康扶贫对于合阳县来说还是空白,如何开展工作是摆在张晓虎面前的一大难题。

面对健康扶贫任务重,时间紧,张晓虎以身作则,统筹协调,创新工作方式,领团队先后举办健康扶贫知识培训会20余次,开展健康扶贫宣传义诊活动100余场,为全县建档立卡贫困户配齐健康扶贫袋、健康科普宣传书、常备药品等。同时,在局里的支持下,张晓虎组建医疗团队86个,与贫困患者签订家庭医生服务协议;积极联系医疗专家团对大病患者进行集中救治,针对病情制定了个性化的诊疗方案,彻底解决因病致贫户脱贫难的问题。

李存孝今年50岁,是合阳县金峪镇背河村的贫困户,平时一个人生活,2018年8月的一天,李存孝在家全身溃烂,动弹不得,幸好远在北京的侄子给张晓虎打来了电话。

这以后,张晓虎就经常和村医走进李存孝的家里,查看李存孝的健康状况,看有什么问题需要解决。现在李存孝已经完全康复,养了一群羊,有了稳定了收入,生活也有了着落。为了能让更多像李存孝一样的贫困户早日脱贫,保障他们的健康,自2018年以来,张晓虎先后争取到便携式健康体检箱12个、钛合金轮椅20个、农村医疗卫生体检车2辆,完成了191个标准化村卫生室的建设任务,使全县215个村、社区卫生室全部达标,并配备了有资质的乡村医生,筑牢了全县健康脱贫的根基。

在脱贫工作进入关键节点时,张晓虎的母亲被查出患有宫颈癌。他心急如焚,为了不影响工作,多次征求医生意见后,他决定在当地医院就诊,这样就能白天工作、晚上陪护两不误。

在张晓虎的引导下,合阳县两年来共减免贫困户合疗缴费2300余万元,贫困人口住院、门诊、特殊慢病共享受各类健康扶贫政策25.58万人次,补偿金额共计7296.5万元,贫困户的住院报销比例达到了93%以上,有效减轻了贫困人元的就医负担。张晓虎自己也先后被县卫健局评为“卫生健康工作先进个人”,被县委、县政府评为“全县脱贫攻坚优秀业务工作者”,被省卫健委评为“全省健康扶贫先进个人”。

编辑:李尚恒

审核:何生龙

来源:《健康生活》栏目

我来回复

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
其他回复
    其他提问
    其他最新发布