澄城县教育局 “一抓二落实、三强四到位”打好疫情防控攻坚战

来源:渭南广播电视台2020-02-08 10:15:57

疫情发生以来,澄城县教育局高度重视,积极应对,统筹安排,实施“一抓二落实、三强四到位”措施,扎实做好教育系统应疫防控工作,筑起教育系统防御新型冠状病毒感染的肺炎疫情的安全屏障。

“一抓”:紧抓安排部署,健全组织机构。县教育局成立了以局党委书记、局长张宏振为组长的疫情防控工作领导小组,下设综合协调组、疫情防控组、应急处置组、督导检查组、后勤保障组五个工作组,对防控工作进行全面部署摸排。

“二落实”:一是落实部门协作,合作共抗疫情。根据县委、县政府的安排,积极与各部门联系,通力协作,先后为县应疫领办、住建系统居民小区调配红外线体温监测仪140余台。二是落实领导包片,同志包校责任。明确任务和职责,实行局机关领导包片、同志包校制,深入基层督办一线排查防控措施等工作的落实。

“三强”:一是强化信息统计,严格摸底排查。按照各级部门安排,对局机关、各学校、幼儿园及局属各单位湖北(武汉)籍在校学生、教职工以及湖北(武汉)疫区返校(澄)学生、教职工及家长进行彻底摸排和监测,做到逐天检测、逐天登记、逐天上报,确保底子清、情况明。二是强化信息报强化舆论引导。每日利用“澄城教育”微信平台、电视频道、教育网站、微博及班级家长群等及时、准确、快速向学生、家长、教职工宣传疫情防控知识,引导师生及家长做好防护。三是强化督导检查,确保稳定规范。聚焦“督查再督查”,按照疫情防控工作推进到哪里,督导检查就跟进到哪里,对执行疫情防控工作不重视、落实不到位、不服从指挥的,将依纪依规严肃查处。

“四到位”:一是门禁管理制度到位。全系统各单位安排专人对出入学校、幼儿园、局机关的领导干部和住户进行体温检测并登记。二是病毒消杀管理到位。按照“统一时间、统一消杀”工作原则,集中对机关办公室,学校教室、宿舍、食堂、垃圾中转站等进行消杀,降低和控制病毒传播途径。与此同时,要求上班期间必须佩戴口罩,不得串岗。三是后勤保障服务到位。成立后勤保障组,进一步加大协调调度工作力度,为疫情防控工作提供消杀、防护等用品。四是线上网络教学到位。制定下发了《关于在疫情防控期间开展网络教学工作的通知》,依托课桌APP、QQ、微信、云视讯等网络平台开设网络教学,由教研室、电教中心组织,各学段录制网课,确保学生“停课不停学、离校不离师”。现阶段,高三网络课程已经开启,初中小学及高一高二课程正在有序录制。

编辑:芦吕

初审:芦吕

终审:何生龙

编辑:张祯